Статьи‎ > ‎

Велосипед и автомобиль

Велосипед на дороге.

Как передвигаться велосипедисту по городу, согласно ПДД.

Велосипед как маневренный и экологичный  вид транспорта все более привлекает людей, заботящихся о своем здоровье и физической форме. В то же время очень часто его наличие на проезжей части или тротуаре вступает в прямой конфликт с другими участниками дорожного движения и пешеходами. Автомобилисты свысока смотрят на обладателей этого вида транспорта, не считая его равноправным участником дорожного движения. А пешеходы откровенно бояться попасть под его колеса на тротуаре. В идеале велосипедисту необходимо передвигаться по специально оборудованным велосипедным дорожкам, о которых в наших городах можно только мечтать.

 Поэтому передвигаясь по проезжей части, владелец велосипеда, как транспортного средства, обязан соблюдать ППД, предписываемые автомобилистам.

1. Велосипедист должен двигаться по проезжей части дороги попутно другим ТС как можно правее. Т.е. варианты движения велосипедиста по встречной полосе недопустимы. Исключение составляют лишь случаи объезда велосипедистом места ДТП, припаркованных авто и т.д.

2. Двигаясь по проезжей части, велосипедист должен соблюдать безопасную дистанцию не только с автомобилями, движущимися впереди и сзади, но и параллельно. При любой неровности на дороге,  необходимости объезда препятствия, такое движение будет лишено маневренности, а значит, может привести к  ДТП.

3. При движении в сумерках велосипед, лишенный осветительных приборов, представляет собой ТС повышенной опасности. Светоотражающие элементы на раме, одежде, световые приборы решат эту проблему и уменьшат риск оказаться под колесами авто.

4. Велосипедисту, как и любому другому водителю ТС необходимо соблюдать требования дорожных знаков и разметки.  Например, знак «Въезд запрещен» действует для всех ТС, и велосипед не является исключением.

5. Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу велосипедист обязан в качестве пешехода. Переезд дороги по пешеходному переходу велосипедистом одно из самых распространенных нарушений, грозящее оказаться под колесами автомобиля движущегося из-за поворота.

6. При поворотах водитель велосипеда обязан заранее обозначить для других участников дорожного движения свой маневр, показав направление поворота вытянутой рукой.

7. При пересечении перекрестка равнозначных дорог для велосипедиста действует правило «помехи справа». В тоже время велосипедист, движущийся в попутном направлении, имеет преимущество перед ТС, делающим поворот направо.

Как видите знание, а главное применение на практике, правил безопасной езды на велосипеде, помогут Вам не только передвигаться по дорогам без происшествий, но и сохранить «нервы» других владельцев ТС.


С уважением                                                                                                                                                       адвокат Елисеев Д.А.




Читайте также:


https://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/velosiped-i-avtomobil/dtp_22_07_2014_ladoga_velo_3.jpghttps://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/velosiped-i-avtomobil/%D0%90%D0%90%D0%90%D0%90%D0%90.jpghttp://www.advokatodesa.com/stati/posledstvia-pokupki-avtomobila-po-generalnoj-doverennosti


http://www.advokatodesa.com/stati/otvetstvennost-za-dtphttp://www.advokatodesa.com/stati/nepravilnaa-parkovkahttp://www.advokatodesa.com/stati/osobennosti-vozdenia-avtomobila-zensinoj


http://www.advokatodesa.com/stati/tri-samye-rasprostranennye-priciny-dtphttp://www.advokatodesa.com/stati/cto-delat-pri-dtphttp://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtp