Статьи‎ > ‎

Установление порядка встреч с ребенком

 
Расторжение брака тянет за собой целый ряд правоотношений, среди которых и определение порядка встреч и общения с ребенком, того из супругов, с которым не проживает ребенок.
В большинстве своем, после расторжения брака ребенок остается жить с матерью. Современные реалии таковы, что отцу очень тяжело доказать тот факт, что в интересах ребенка, ему необходимо проживать именно с папой. Даже в том случае когда материальное положение отца и наличие жилого помещения позволяет ему содержать ребенка на достаточном уровне для его морального, культурного, физического, психологического и социального развития.
В соответствии со ст. 153 СК Украины мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.
В случае невыполнения норм Семейного Кодекса Украины по беспрепятственному общению с ребенком, данную проблему можно решить двумя способами: мирным путем и в принудительном порядке.
Что касается мирного урегулирования данного вопроса, то родители вправе заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае его уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный другому родителю.
Что касается решения спора в принудительном порядке, то тот из родителей который проживает отдельно от ребенка и ему всячески препятствуют в общении с ребенком может обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства.
Решение органом опеки и попечительства в спорах относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от нее имеет большое значение в данной категории дел.
 По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.
В то же время, не смотря на то, что в Семейном Кодексе Украины закреплено положение об обязательном исполнении решения органа опеки и попечительства, на практике все выглядит несколько иначе. Данное решение не имеет такой юридической силы как решение суда, поэтому не подлежит исполнению. Соответственно, следующим шагом, после обращения в орган опеки и попечительства будет обращение непосредственно в суд, что является практически единственным способом обязать родителя, с которым проживает ребенок предоставить родителю проживающему отдельно возможность принимать участие в воспитании ребенка.
По общему правилу вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. В свою очередь, тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.
Под препятствием нормальному развитию ребенка могут пониматься постоянные оскорбления матери ребенка или попытки настроить ребенка против матери.
Но как быть добропорядочным родителям, которым екс-супруги не дают участвовать в жизни и воспитании ребенка? Как не быть «воскресными родителями» и добиться нормальных встреч с ребенком после развода? В решении всех этих наболевших вопросов Вам помогут юристы нашего адвокатского объединения.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(095)-44-74-330 - юрист Адвокатского объединения "Защита" Лепетюх Руслана Юрьевна.
Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
Будем рады Вам помочь!






Comments