Статьи‎ > ‎

Изменение размера алиментов - уменьшение алиментов, увеличение алиментов.

Справедливости ради, надо сказать, что Семейный Кодекс Украины последовательно и неукоснительно отстаивает права ребенка при расторжении брака его родителями. Соответственно, изменение размеров  выплат (уменьшение алиментов,  увеличение алиментов) возможно только в судебном порядке, при котором истец должен обоснованно документально подтвердить свои требования. Изменение размеров алиментов закреплено в СК в ст.192 , где конкретно прописаны обстоятельства, способствующие изменению выплат.

Размер алиментов, назначенных судом либо закрепленных добровольным, нотариально заверенным договором между бывшими супругами, обычно  устанавливаются при разводе супругов и на длительное время. Но время вносит свои коррективы, что влечет возможное изменение обстоятельств как в жизни плательщика алиментов, так и в жизни получателя. Соответственно, с иском в суд об изменении размера  алиментов может обратиться как  плательщик, так и получатель.

Сразу скажу, что «уменьшение» размеров алиментов законодательно имеет свои пределы- выплаты не должны быть меньше 50% от прожиточного минимума для ребенка.

Давайте рассмотрим обстоятельства, которые согласно СК, будут являться аргументом для изменения размера выплат.

-изменение материального положения;

-изменение семейного положения;

-изменение состояния здоровья;

-иные случаи.

Как видно из перечисленных выше причин, указанных законом, при подаче иска об уменьшении размера  алиментов, плательщик  указывает на ухудшение своего положения  и условий жизни.

Например, потеря работы, ухудшение здоровья, достижение пенсионного возраста, рождение детей или необходимость досмотра пожилых родителей и т.д. 

Получатель алиментов, для увеличения выплат, должен обоснованно доказать улучшение условий жизни плательщика. Например, уменьшение количества иждивенцев  либо наличие новой высокооплачиваемой работы.

Развод, раздел имущества, алименты либо изменение их размеров – весьма деликатные темы, требующие «посвящения» в детали третьих лиц (судей, свидетелей и т.д.), а также доверия клиента своему адвокату. Хочу подчеркнуть, что адвоката не интересует моральный аспект дела,  а лишь интересны права его клиента.  Обращаясь к профессионалам – адвокатам, специализирующимся на семейном праве (т.н. семейным адвокатам), вы всегда  сможете максимально эффективно  решить свои проблемы и защитить свои интересы с наименьшими для себя потерями.




Репортаж Нового канала с моим участием
по проблеме ненадлежащего выполнения родителями
своих родительских обязанностей :







Читайте также:

http://www.advokatodesa.com/stati/tri-rasprostranennyh-zabluzdenia-po-povodu-nacislenia-alimentov-rebenkuhttp://www.advokatodesa.com/stati/razdel-imusestva-suprugovhttp://www.advokatodesa.com/stati/alimenty-na-zenu
http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razreseniahttp://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-brakahttp://www.advokatodesa.com/home/uslugi/semejnyj-advokat
http://www.advokatodesa.com/stati/kak-resit-problemu-s-bankom-po-nevyplate-kreditahttp://www.advokatodesa.com/stati/muz-tiran--izbienie-muzemhttp://www.advokatodesa.com/stati/zasita-cesti-i-dostoinstva