Статьи‎ > ‎

Семейный конфликт, ссора- последствия, пути разрешения.

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу

 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

                                                                         (Кол.3:18-21)

 

У меня для вас, мои читатели, есть две новости –хорошая и плохая. Хорошая -ссоры и конфликты есть в всех семьях, более того они- неизбежны. Плохая- многие супруги не умеют правильно решать конфликтные ситуации, если, хотите, «правильно ссориться».  Ведь дело не в ссоре, а в том, какой характер она носит и каким способом разрешается.

«За взаимопонимание» - один из любимых тостов на свадьбе. Часто этого пресловутого взаимопонимания и не хватает супругам, особенно молодоженам. Два человека- с разными характерами, привычками, принципами, вступая в брак, обречены на «притирку». Каждодневные мелкие ссоры иногда доходящие до избиения в семье, раздражение друг другом способны истощить любые семейные отношения. Что поможет решить семейные споры ? Поможет открытое обсуждение возникших проблем (скрытые обиды никогда не приведут к миру в семье), когда каждый из супругов будет не отстаивать свою точку зрения, а свободно выражать свои пожелания. В ходе таких бесед и устанавливаются обязанности и правила поведения в семье, «роли», причем зачастую компромиссные. Даже после многих лет брака между супругами могут возникать подобные конфликты. Ведь к существующим «ролям»» время прибавляет новые, например, роль родителей. Решение одно- прийти к варианту, которое устроит обоих супругов и не позволит искать помощь семейного адвоката по разводу и дальнейшему разделу совместно нажитого имущества.       

Подзарядка любовных отношений, решаемая с помощью конфликта между партнерами. Такая ссора играет для супругов роль катализатора страсти. За страстным выяснением отношений следует не менее страстное примирение. Главное для супругов, чтобы они осознавали причину своих разногласий и не «перегибали», контролировали слова и дейтвия. В ходе ссоры можно наговорить «лишнего», за что будет стыдно вам и обидно партнеру. Но нельзя путать «подзарядку» с удовлетворением комплексов супруга таких как «самоутверждение за счет партнера».    

Самоутверждение за счет партнера, когда один из супругов «возвышает» себя, унижая, применяя физическое насилие в семье к другому. 

Таким «самоутверждением» могут «страдать» не только мужчины, но и женщины. Партнер может вести себя идеально, но повод для скандала найдётся всегда. Таким способом один из супругов поднимает себя в своих собственных глазах. Особенно часто такая форма свойственна мужчинам, не реализовавшим свои амбиции на профессиональном поприще, не добившихся некого статуса в обществе. 

Такой муж избивает жену и детей, ощущая себя при этом «царем», вершителем судеб близких людей. Что делать если муж бьет жену и детей? Прежде всего трезво оценить ситуацию. Если супруг понимает свою проблему и готов ее решать, то необходимо обратится к психологу. Ведь только доводы третьей стороны позволят «агрессору» понят причину своих срывов. Если «агрессор» не видит причин для изменения своего поведения, выход- обратиться к адвокату. Причем просто юрист не решит ваши проблемы, если дело дойдет до уголовной ответственности супруга. Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность для случаев истязаний и побоев, нанесения телесных повреждений предусмотренных статьями УК Украины: 125 «Умышленное причинение легких телесных повреждений», 126 «Побои, истязания». Зачастую конфликты в семье в виде избиений приводят и к более тяжелым последствиям: причинением средней тяжести телесных повреждений или тяжких телесных повреждений. В редких случаях к убийству, на сленге «следственных органов» «бытовое убийство».

Совет адвоката: 

Запомните, конфликт не имеет решения, при постоянном всепрощении «жертвы».     Если ваши семейные конфликты вышли за рамки поговорки: «милые бранятся, только тешатся», не бойтесь «вынести сор из избы» -обратитесь к профессионалам.


            Будем рады Вам помочь!