Статьи‎ > ‎

Раздел имущества супругов


                РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.




  Суд по разделу имущества между бывшими супругами.

   - Истица, какую долю вы готовы оставить вашему бывшему супругу? 40,50 или 60 процентов?

 - Мне без разницы! Я согласна на ВСЁ, лишь бы не видеть больше эту мерзкую рожу!

- Суд постановляет: с учетом пожелания истицы, оставить её бывшему мужу ВСЁ!

 

Наверно одной из самых болезненных тем при разводе супругов являются – судьба и материальное обеспечение детей, а также  раздел имущества, нажитого за годы совместной жизни. Сразу скажу, что при обоюдном желании  провести раздел имущества муж и жена могут не только при разводе, но и состоя в браке. При разводе, законодатель  определил срок исковой давности – 3 года, в течение которых супруги могут осуществить свое право на долю в общей совместной собственности. Я рекомендую: иск о разделе совместно нажитого имущества подавать отдельно, не совмещая с бракоразводным процессом.

Т.к. приходится учитывать то, что процесс раздела имущества может затянуться, требуя проведения экспертиз и привлечения свидетелей.

В ситуациях, когда возникают разногласия в определении доли каждого из супругов в совместном имуществе, решение в спорном вопросе принимает суд, учитывая аргументы каждой из сторон судебного процесса.

Семейный кодекс Украины для имущества, приобретенного в браке определяет право общей совместной собственности, соответственно,  предполагается, что супруги при разделе имущества могут претендовать на равные доли.

  В реальности не на все имущество, приобретенное в браке распространяется право общей совместной собственности, а значит, такое имущество не подлежит разделу. И прежде всего это так называемое личная  частная собственность супругов:

-имущество, приобретенное до брака;

-имущество, приобретенное одним из супругов во время брака  на основании договора дарения или в порядке наследования;

-имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но за деньги, принадлежавшие им лично (т.е. деньги, приобретенные до брака, в дар или в порядке наследования);

-приватизированное одним из супругов жилье или земельный участок;

Видео YouTube

-вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за общие средства супругов;

-премии и награды, полученные за личные заслуги ;

-деньги, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личной вещи, а также как возмещение морального вреда;

-страховые выплаты по личным страховкам.

Также суд может  признать  личной собственностью  имущество, приобретенное мужем или женой   при раздельном проживании супругов, т. е при фактическом прекращении брачных отношений.

Хочу обратить внимание читателя, что регистрация права собственности на имущество (автомобиль, квартира и т.д.) на одного из супругов не означает, что это имущество является личной частной собственностью и не подлежит разделу при разводе.

Как я уже указывал выше, при разделе совместного имущества, супруги могут претендовать на равные доли, но суд может учесть ряд обстоятельств  при решении таких споров. Такими обстоятельствами, например, могут быть признаны интересы несовершеннолетних  детей или совершеннолетних неработоспособных детей, если будет доказано, что получаемые алименты не обеспечивают им  надлежащего развития или лечения.  Существенную роль могут сыграть факты (доказанные в суде), когда муж или жена не заботились о материальном благополучии семьи, сознательно  уничтожили или тратили его во вред интересам  семьи и т.д.
До последнего время существовала презумпция права общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке. Но Верховный Суд Украины (ВСУ)  определил правовую позицию, согласно которой, одного лишь  факта приобретения имущества  во время брака недостаточно для того, чтобы считать его совместной собственностью супругов. Т.е. при разделе имущества суд  должен устанавливать не только факт его приобретения  во время брака, но и факт совместного участия супругов средствами или трудом в его приобретении. В случае, если факт совместного участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества судом не установлен, то такое имущество, хоть оно и приобретено во время брака, не является объектом  совместной собственности, а является личной собственностью того из супругов на чьи средства было приобретено. То есть - не подлежит разделу.
Как Вы видите, раздел имущества является очень сложным, трудоемким и психологически нелегким процессом для всех сторон. Если у Вас возникла необходимость в решении проблемы раздела имущества после развода, то разобраться со всеми законодательными нормами и процедурами, максимально безболезненно защитить свои права вам помогут специалисты- адвокаты по семейному праву. 

                                                                                                                                                           Адвокат Елисеев Д.А.





Читайте также:


http://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo http://www.advokatodesa.com/stati/muz-tiran--izbienie-muzem http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razresenia
 http://www.advokatodesa.com/stati/gololed-kak-borotsa-s-kommunalnymi-sluzbami http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka