Статьи‎ > ‎

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА


    Развод, расторжение брака, бракоразводный процесс – как бы не было названо ваше решение прекратить супружеские отношения с партнером, это означает, что для вас такой шаг стал единственно возможным выходом из отношений, зашедших в тупик. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» - сказал классик. Измена, постоянные конфликты или даже рождение первенца могут привести пару к решению расстаться и юридически оформить свой разрыв. Так что нужно знать расстающимся супругам о процедуре развода, какие варианты расторжения брака  существуют?

Самый «легкий» вариант, когда оба супруга согласны на развод, у них нет детей и споров по поводу имущества. В таком случае супруги подают совместное заявление о регистрации расторжения брака в РАГС по месту регистрации одного из супругов. Такую регистрацию РАГС может осуществить в назначенный им день через месяц после подачи заявления. Если в течении месяца супруги передумали разводиться, то такое заявление можно отозвать. Кроме того, если заявление не было отозвано, то зарегистрировать развод можно не позднее чем через год от даты его подачи в РАГС. Если муж или жена не может явиться в назначенный день для оформления развода и знает об том, то согласие на расторжение брака в его отсутствие оговаривается в заявлении. А после оформления развода одним из супругов, свидетельство другому может быт выслано на адрес РАГСа по месту проживания (название и адрес которого вы должны указать в заявлении). Кроме того, оформление развода с присутствием одного из супругов допускается в случае, если второй признан недееспособным или пропавшим без вести.

Для защиты прав ребенка в закон введена норма, запрещающая подачу заявления или иска на развод при беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка. Исключение составляют случаи, когда отцовство признано другим лицом, информация о муже как об отце ребенка исключена судом из актовой записи свидетельства о рождении, муж или жена действовали противозаконно по отношению к ребенку или другому супругу.

Если оба супруга согласны на развод, но при том имеют несовершеннолетних детей, то заявление о расторжении брака подается в суд, решением которого и оформляется развод. При этом в судебном порядке решаются вопросы с кем из родителей останется жить ребенок, какой вклад в воспитание ребенка будет вносить родитель, проживающий отдельно. Немаловажно сразу решить вопрос определения размеров алиментов, иначе придется еще раз обращаться в суд. Вопрос раздела имущества рекомендую подавать отдельным иском, т.к. эта процедура может тянуться достаточно долго, с привлечением свидетелей и проведением экспертиз. Первое заседание по процедуре развода проводиться не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления в суд. Решение суда о разводе будет являться документом, подтверждающим факт развода, свидетельство о расторжении брака в таком случае не выдается.

Совет адвоката: Если муж или жена против развода, то расторжение брака проводится судом на основании искового заявления, которое подает супруг желающий расторгнуть брак. В таком иске обязательно нужно указать адрес регистрации другого супруга. Если суд вынес решение о расторжении брака, то такое решение можно обжаловать в апелляционном суде.

   Если вы читаете эту статью о бракоразводном процессе, то, возможно, для вас эта тема близка. Если решение о разводе вами еще не принято,  задумайтесь, все ли вы сделали для того чтобы сохранить семью, обращались ли вы к специалистам- психологам и юристам за профессиональной помощью? Своевременное обращение к адвокату за профессиональной помощью поможет супругам или уже «бывшим супругам», их детям сохранить свои имущественные и социальные права.


            Будем рады Вам помочь!