Статьи‎ > ‎

Последствия покупки автомобиля по "генеральной доверенности"

«Покупка» автомобиля по доверенности.

«Подводные камни» такой сделки.

 

Скупой платит дважды.

Народная пословица

Всем водителям транспортных средств (ТС)  известно, что управлять чужим автомобилем можно не имея на то доверенности хозяина, достаточно иметь при себе: техпаспорт, водительские права и страховой полис.  Тем не менее, понятие генеральной доверенности на управление транспортным средством, т.е. передача своих прав на управление автомобилем третьему лицу, продолжает существовать в форме юридического подтверждения имущественных прав на  владение ТС.

Желая существенно сэкономить на оформлении купли-продажи, а затем на перерегистрации автомобиля, автовладельцы и покупатели могут впоследствии оказаться в достаточно непростой ситуации. Народная пословица гласит: «Скупой платит дважды» и она очень точно отражает возможные проблемы нового владельца транспортного средства, «приобретенного» по Генеральной доверенности.

Во-первых, согласно статье 249 Гражданского Кодекса Украины, лицо, на которое оформлен автомобиль, имеет законное право в любой момент отменить выданную им доверенность, а значит отобрать автомобиль и распоряжаться им по своему усмотрению. Т.е.  доверенность это всего лишь документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом. Никаких имущественных прав наличие доверенности не предусматривает и «покупатель» ТС по доверенности не становиться законным хозяином автомобиля!

Во-вторых, возможны ситуации, когда на якобы ваш автомобиль могут претендовать третьи лица и их требования будут законны. Например, на реального собственника автомобиля возможно открытие исполнительного производства с наложением ареста на автомобиль, раздел имущества при разводе и т.д.

В случае смерти законного владельца автомобиль переходит наследникам доверителя. А значит, они вполне законно могут требовать возврата транспортного средства или повторной оплаты за эксплуатацию автомобиля.

Если вы решите продать автомобиль третьему лицу,  благодаря наличию Генеральной доверенности, то  вы будете действовать от имени законного владельца.  Согласно закона средства за автомобиль принадлежат доверителю… и он может потребовать их вернуть!

Наличие расписки от доверителя за полученные денежные средства будут приниматься как аргумент при возникших «спорных» ситуациях лишь при разбирательстве в суде, а это долгий и трудоемкий процесс.

«Подводные камни» существуют и для доверителя. Например, классический случай с ДТП, когда водитель, управлявший машиной по доверенности, скрылся с места происшествия. Законному владельцу придется объясняться с правоохранительными органами и доказывать, что не он находился за рулем транспортного средства в момент аварии.  Кроме того, пострадавшие в ДТП могут предъявить иски о возмещении вреда именно доверителю, как законному владельцу автомобиля совершившего ДТП.

16.12.2015г. Верховный Суд Украина на заседании Судебной Палаты по гражданским делам подтвердил правовую позицию – доверенность не является основанием для приобретения прав собственности на транспортное средство лицом, получившим эту доверенность.

Исходя из всего вышеизложенного, и доверитель и лицо, «покупающее транспортное средство» по  Генеральной доверенности, должны хорошо взвесить все «плюсы» и «минусы» такой сделки, и только после этого принять взвешенное решение. Ведь никто не отменял правило:

 «Предупрежден – значит вооружен».




Читайте также:

http://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtp http://www.advokatodesa.com/stati/advokat-po-dtp-v-odessse http://www.advokatodesa.com/stati/otvetstvennost-za-dtp

http://www.advokatodesa.com/stati/osobennosti-vozdenia-avtomobila-zensinoj http://www.advokatodesa.com/stati/cto-delat-pri-dtp http://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo
 
http://www.advokatodesa.com/stati/razdel-imusestva-suprugov http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka http://www.advokatodesa.com/home/uslugi/semejnyj-advokat
http://www.advokatodesa.com/stati/dtp-na-parkovke https://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/posledstvia-pokupki-avtomobila-po-generalnoj-doverennosti/%D0%9D%D0%95%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%20%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9A%203%D0%A52.jpghttps://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/posledstvia-pokupki-avtomobila-po-generalnoj-doverennosti/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%20%D0%B4%D1%82%D0%BF.jpg