Статьи‎ > ‎

Ответственность за ДТП


ДТП- говоря о данной аббревиатуре хотелось бы раскрыть ее. Это дорожно-транспортное происшествие.

Как не печально, но с увеличением количества автомобилей на дорогах увеличивается количество ДТП.

Существует уголовная и административная ответственность за совершение ДТП.

Уголовная ответственность за ДТП наступает, когда нарушение правил дорожного движения привело к серьезному травмированию или смерти потерпевшего.

Серьезное травмирование подразумевает получение травмы средней либо тяжкой степени.

К средней степени как правило относятся: переломы. Черепно-мозговые травмы, травмы повлекшие расстройства здоровья более 21 дня.

К тяжкой степени как правило относятся: повреждения повлекшие инвалидность, утрату какого либо органа, частичную утрату функционирования какого либо органа, (утрата слуха, зрения) черепно-мозговые травмы различной степени.

Если после ДТП у потерпевшего только легкие телесные повреждения (ссадины, ушибы) привлечения к уголовной ответственности не будет. 

За это предусмотрена административная ответственность.

Все виновники ДТП если имеются указанные повреждения у потерпевших привлекаются к уголовной ответственности по статье 286 Уголовного кодекса Украины.

По 1й части данной статьи привлекаются виновники если потерпевшему причинены телесные повреждения средней тяжести.

Наказание по данной части статьи: штраф до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. 

По 2й части данной статьи привлекаются виновники если потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения или смертельный исход.

Наказание по данной части статьи: лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Уголовным кодексом Украины предусмотрено, что транспортными средствами в настоящей статье и статьях 287, 289 и 290 следует понимать все виды автомобилей, тракторы и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.

Административная ответственность за ДТП наступает если потерпевшему не причинены или причинены телесные повреждения легкой степени.

Привлечение как правило осуществляется за нарушение норм статьи 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере 340 гривен или лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Не маловажным фактором является то, что если Вас признано виновником ДТП и привлечено к административной ответственности, то потерпевшая сторона в ДТП имеет право на возмещение материального и морального вреда полученного в результате ДТП. И может обратиться с иском в суд по данным требованиям. 

Размер данного возмещения как правило идет от тысяч до сотен тысяч гривен и фактически не может быть ограничен.

Совет адвоката: Если Вы столкнулись с данной ситуацией и Вам требуется помощь адвоката при ДТП, старайтесь найти адвоката, который специализируется по ДТП. Юрист по ДТП не сможет Вам помочь, поскольку не сможет представлять Ваши интересы в уголовном производстве- на это имеют право только адвокаты.

Данная статья написана для граждан с целью повышения их юридического кругозора в области права и с целью применения полученных знаний на практике. 












Читайте также:

      
http://www.advokatodesa.com/stati/advokat-po-dtp-v-odessse 
http://www.advokatodesa.com/stati/osobennosti-vozdenia-avtomobila-zensinoj 
http://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtp

 
 

http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka http://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo http://www.advokatodesa.com/stati/travma-na-proizvodstve

http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razresenia http://www.advokatodesa.com/stati/razdel-imusestva-suprugov http://www.advokatodesa.com/stati/nevyplata-zarabotnoj-platy

http://www.advokatodesa.com/stati/tri-samye-rasprostranennye-priciny-dtp https://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/otvetstvennost-za-dtp/%D0%9D%D0%95%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%20%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9A%203%D0%A52.jpghttps://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/otvetstvennost-za-dtp/%D0%B4%D1%82%D0%BF%20%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%20%D1%8F%D0%BC%D1%8B%203%D1%852.jpg