Статьи‎ > ‎

Муж тиран- избиение мужем

                                               АНОНС: Простить нельзя помиловать. Сложная тема о непростых решениях проблемы.


— Дорогой, может всё-таки сходим к семейному психологу?

— Как ты выбралась? Быстро пошла обратно в подвал!

Тема мужского деспотизма в семье – не нова и уходит своими корнями в далекое прошлое. С психологическим и физическим насилием мужа, женщины сталкиваются очень часто, не решаясь, порой, даже озвучивать такую проблему своей семьи. Давайте разберем, что стоит за мужским деспотизмом и какие выходы из такой сложной ситуации можно предложить.

Психологическое насилие- это не только унижения и оскорбления со стороны мужчины. Во всяком случае такое поведение, когда муж регулярно «словесно отыгрывается» на жене и детях, явно и легко объясняется. Мужчина в виду своих комплексов и низкой самооценки старается решать свои внутренние проблемы за счет жертвы- жены.  Да, не все у него сложилось так как он хотел, не получилось иметь в обществе тот статус о котором он мечтал, но зато в своей семье он царь!

Но психологическое насилие может носить и завуалированный характер: полная контролируемость жены мужем, единоличное принятие решений и единоличное распоряжение семейной кассой, попытка изолировать жену от общения вне дома. Все это признаки мужского деспотизма! Порой женщина в такой ситуации несчастна, но не осмеливается даже поделиться своими переживаниями с окружающими. Ведь со стороны у нее все прекрасно!

Однозначного решения таких ситуаций, конечно, нет. Но со стороны женщины важно при первых признаках такого поведения «ставить мужа на место». Унижают и оскорбляют слабых, не способных дать отпор. Отстаивание права иметь личное пространство, личные средства, попытка убедить мужа дать женщине возможность самореализации помимо дома, решается только если ваш мужчина готов вас услышать. Важно в таком диалоге, чтобы женщина не обвиняла мужа в своих несчастьях, а рассказывала о своих переживаниях, связанных с его поведением. Если вы будете «нападать», то мужчина займет позицию обороняющегося, что просто закончиться ссорой. Вас не услышат, а значит и не поймут.

Наиболее чудовищной формой мужского деспотизма является избиения и издевательство мужем над женой и детьми. «Бьет-значит любит» -фраза, являющаяся какой-то изощренной формулой женского мазохизма, оправдывающая недостойное поведение мужчины.

Приведу данные о последствиях бытового насилия в Украине:

- 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с семейным насилием;

- 35% женщин, госпитализированных с телесными травмами, являются жертвами домашней тирании;

- 25-40% женщин были избиты во время беременности и стали жертвами агрессии собственных мужей.

Государство как гарант законности знает об этой проблеме и прописало наказание в своих нормативных актах: Кодексе об административных правонарушениях Украины (насилие в семье) где предусмотрена административная ответственность, Уголовном кодексе Украины (статьи 122 УК Украины «Умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести», статьи 125 «Умышленное причинение легких телесных повреждений», статьи 126 УК Украины «Побои и истязания», ст. 115 «Умышленное убийство»).

Иногда проходят годы прежде чем женщина терпя насилие в семье, оскорбления и избиения мужа, решится принять для себя тяжелое и неизбежное решение- так жить нельзя! Такое решение всегда принимается тяжело, т.к. женщина не уверена в том, что она будет обеспечена помощью и поддержкой не только со стороны общества, но и со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время говоря о поддержке правоохранительных органов, она заметно увеличилась в связи с изменениями в уголовно-процессуальным кодексом Украины. В настоящее время по факту вашего заявления о Вашем избиении автоматически возбуждается уголовное производство и важным моментом идет фиксация причиненных телесных повреждений «снятие побоев» с последующим привлечением к уголовной ответственности виновника.

Совет адвоката: Настоятельно рекомендую не пускать на самотек факты избиений и издевательств в вашей семье. Обратитесь за консультацией к специалисту – адвокату, который поможет вам в вашей непростой ситуации отстоять ваши права. А в вопросе бытового насилия часто речь может идти о праве на жизнь!



Репортаж Нового канала с моим участием
по проблеме ненадлежащего выполнения родителями
своих родительских обязанностей :

Видео YouTube



АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: 
               





Читайте также:


http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razresenia                               http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka

                                http://www.advokatodesa.com/stati/tesa-vrag-ili-vtoraa-mama