Статьи‎ > ‎

Как закрыть кредит

Как закрыть кредит и обезопасить себя от возможных в будущем проблем.

Получив кредит в банке, первым делом купите себе красивые трусы…

Возможно, только в них вы и останетесь!

Очень часто внеся последний платеж банку, заемщик считает, что выполнил свои кредитные обязательства и может «спать спокойно». На самом деле правильное  закрытие кредита столь же важно, как и своевременное его погашение.

Написать эту статью меня побудил репортаж на одном из ведущих телеканалов страны. В нем рассказывалась о заемщике одного из банков, который выплатив кредит и удостоверившись устным заявлением  банковского служащего о полном его погашении, через несколько месяцев узнал о своем долге в несколько гривен, на который к тому времени уже были начислены колоссальные штрафы. Можно, конечно, заподозрить работников банка в халатности, приведшей к таким последствиям. Но, тот факт, что о своем остатке по кредиту, заемщик  узнала лишь спустя месяцы, когда банку было выгодно заявить о существующем долге, говорит об умышленной недобросовестности банка, решающего таким способом свои финансовые проблемы.

Давайте вместе рассмотрим правильный алгоритм действий заемщика, перечислившего последний платеж.

1.Оформление кредита заемщиком подразумевает открытия счета, а иногда и нескольких счетов, по которым проходят денежные средства. Проведя последний платеж, заемщик должен быть уверен, что существует гарантия отсутствия в дальнейшем движения этих средств по его счетам. Поэтому получив выписку банка о «нулевом» остатке по кредиту, необходимо закрыть все счета, открытые для обеспечения кредита. Для этого пишется заявление о необходимости закрытия всех ваших кредитных счетов (копию такого заявления с отметкой банка необходимо сохранить).

2. Следующим вашим действием по закрытию кредита должно быть получение справки об отсутствии вашей задолженности по кредиту. Такая справка- основное доказательство об отсутствии к вам претензий со стороны банка.

3. Если выданный вам кредит обеспечивался  залогом, то следующим вашим шагом будет изъятие записи об обременении из «залогового» реестра. Т.к. только после этого шага вы на правах законного владения можете им распоряжаться. Законодательство Украины обязало банк, выдавший кредит, осуществить исключение записи об обременении имущества из соответствующих реестров и передать, соответственно, извлечение из реестра своему клиенту. Если банк «не торопится» выполнить свою обязанность, особенно, если речь идет о залоговой недвижимости, требующей участия нотариуса, то клиент может сам инициировать изъятие записи из реестра об отягощении имущества. Для этого можно  обратиться к  любому  нотариусу и за свои личные средства провести необходимую процедуру.

Совет адвоката: К сожалению, закрытие кредита может  потребовать от вас немало усилий, времени, а в некоторых случаях, дополнительных расходов. Придерживаясь приведенного выше плана действий, вы сможете обезопасить себя в случае неправомерных действий банка, внезапному приобретению новых долгов или проблем с имуществом, приобретенном вами с помощью кредита. 

Если вам не удается решить вопрос закрытия кредита с банком или разрешить проблемный кредит есть ряд других способов выхода из сложившейся ситуации. Одним из которых есть разработанная мною специальная программа "Антиколлектор" направленная на юридическое сопровождение ваших долговых обязательств с минимизацией правовых последствий по ним.
С условиями данной программы вы сможете ознакомиться по этой ссылке : www.ne-plachu-kredit.com/antikollektor 


Читайте также:

http://www.advokatodesa.com/stati/kak-resit-problemu-s-bankom-po-nevyplate-kreditahttp://www.advokatodesa.com/stati/posledstvia-pokupki-avtomobila-po-generalnoj-doverennosti http://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo

http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razreseniahttp://www.advokatodesa.com/stati/osobennosti-vozdenia-avtomobila-zensinoj http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka

http://www.advokatodesa.com/stati/travma-na-proizvodstve http://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtphttp://www.advokatodesa.com/stati/advokat-po-dtp-v-odessse