Статьи‎ > ‎

ГОЛОЛЕД. КАК БОРОТЬСЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ.


Гололед.

Как бороться с коммунальными службами.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

«Двенадцать стульев»

 

    Зима как всегда наступила внезапно и застала наши коммунальные службы врасплох. С приходом снега и невозможностью коммунальщиков справиться с расчисткой дорог  участились случаи травмирования граждан. Так департамент здравоохранения Одесского городского совета сообщил, что в травматологические пункты города обращаются, в основном, с переломами рук и ног порядка 50 граждан в сутки.

    Во многом эта ежегодная проблема возникает из-за нас с вами, от нашего бездействия. Коммунальщики работали бы значительно  «живее», если бы они несли наказание в виде штрафов, перерасчета оплаты за услуги или возмещением вреда потерпевшему в результате падения.

    Как же стимулировать более эффективную работу  коммунальных служб города в период гололедицы?

    Если во дворе вашего дома образовался «каток» или с крыши дома свешиваются огромные сосульки, то необходимо звонить диспетчеру предприятия  обслуживающего ваш дом, который должен принять вашу заявку и устранить возникшую проблему. В случае, когда на ваше заявление никто не отреагировал, то на имя начальника жэка подается заявление с требованием перерасчета оплаты непредоставленной коммунальной услуги. Ведь каждый из нас оплачивает уборку придомовых территорий в независимости от времени года и природных условий!   Желательно, чтобы подобное заявление было коллективным. Такой подход более эффективен.

    Что же делать пострадавшему по вине коммунальных служб гражданину?

    Прежде всего, необходимо установить балансодержателя места, на котором произошла травма. Т.е. ответственность несет та служба или держатель частной собственности, за которым закреплена данная территория и в чьи обязанности входит ее уборка, в том числе от снега и льда. Другими словами, если человек травмировался возле дома, во дворе – ответственным является коммунальное предприятие, в обслуживании которого входит данный дом и прилегающая территория, если травма произошла, например, на ступеньках магазина или банка, на территории торгового центра, то ответственность несет лицо, чьей частной собственностью является данное учреждение или здание.

     Успех судебного разбирательства во многом зависит, прежде всего, от своевременной фиксации доказательств места и обстоятельств, сопровождавших полученную травму. Для этого при падении необходимо вызвать скорую помощь, которая должна зафиксировать причину и место полученной травмы. Это важно, т.к. при обращении в суд необходима будет копия документа о вызове скорой помощи, содержащая не только данные о полученной травме и оказанной медицинской помощи, но и причину, и место падения. Будет правильно взять номера телефонов у прохожих-свидетелей травмирования. Их показания при судебном разбирательстве смогут подтвердить факт и обстоятельства падения.

    Человек, получивший травму, может требовать компенсацию материальных и моральных потерь. Для этого необходимо иметь выписку из истории болезни и соответственно чеки и документы о покупке вами медикаментов, предоставлении лечебных процедур. Если из-за утраты трудоспособности в результате травмы вы лишились заработка, то необходимо предоставить документы, подтверждающие материальные потери.

   Конечно, судебное разбирательство с целью получения компенсации за полученную травму при падении ледяной глыбы с крыши дома или падении на ледяной дорожке трудоемко и требует времени и усилий. Но, к сожалению, порой только справедливое отстаивание своих прав может сдвинуть с мертвой точки неповоротливость наших коммунальных служб в решении тех проблем, за которые они несут ответственность.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

http://www.advokatodesa.com/stati/travma-na-proizvodstvehttp://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtp http://www.advokatodesa.com/stati/nevyplata-zarabotnoj-platy       
 

 
http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razreseniahttp://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo http://www.advokatodesa.com/stati/muz-tiran--izbienie-muzem