Статьи‎ > ‎

ДТП из-за ямы

ДТП из-за ямы на дороге.

Как правильно оформить протокол.

 

Повышенная аварийность на дорогах нашей страны напрямую связана с их плохим состоянием. Весной со снегом и льдом с наших дорог «сходит» и асфальтовое покрытие, образуя ямы и колдобины.  Езда по таким дорогам приводит к поломкам транспортных средств (ТС), а ДТП из-за ямы на дороге нередко приводит к печальным последствиям. К сожалению, судебная практика получения компенсации за причиненный ущерб из-за состояния дорожного покрытия,  в Украине оставляет желать лучшего. Прежде всего, это связано с тем, что автомобилисты, чьи ТС пострадали в такой ситуации, понимая трудоемкость и продолжительность судебного разбирательства, не предпринимают никаких мер для установления истинных виновников происшествия - дорожных служб и возмещения с                                                                                    них ущерба за причиненные повреждения.

Для того чтобы добиться справедливости и материальной компенсации, прежде всего необходимо правильно оформить ДТП.

1.  Вызов полиции – необходим. Полиция, руководствующаяся Правилами дорожного движения (ПДД), обычно ссылается в таких случаях на вину самого водителя- выбор  неправильной дистанции, превышение скорости и т.д.  Поэтому в протоколе полиции должны быть отражены такие моменты: яма не была ограждена или подсвечена, отсутствовали дорожные знаки, предупреждающие о возможной опасности, т.е. свидетельства того, что яму вы не могли заметить, а значит и предотвратить ДТП.


2.  Этой же задаче служит и опрос возможных свидетелей ДТП, которые могут подтвердить, что в сложившихся обстоятельствах предотвратить ДТП не было возможности т.к. яму вы не могли увидеть заранее, а значит объективно оценить ситуацию.

3.  Схема ДТП должна содержать месторасположение автомобиля, размеры ямы с точными замерами длины, ширины и глубины, расстояние до обочины. Свои замечания по схеме вы можете собственноручно в нее занести.

4.  Сфотографируйте место ДТП: общую картину дороги, поврежденный автомобиль, яму, ставшую причиной повреждений.  К этим материалам должен прилагаться акт, содержащий всю информацию по месту и дате его составления и подписанный свидетелями. При проведении экспертизы эти фото или видео смогут дополнить картину происшедшего. Обратите внимание, что доказательством в суде могут быть лишь фото и видео, демонстрирующиеся с устройства на котором они сделаны.

Все вышеперечисленные показания, акты, схемы, должны быть оформлены и правильно (т.е. в ваших интересах) отражены в протоколе полиции. Проследите, чтобы протокол не содержал формулировок,  даже косвенно указывающих на возможную вашу вину. Если вы не уверены в правильности составления протокола - не подписывайте его, настаивайте на своей позиции. А лучше всего проконсультируйтесь со специалистом- адвокатом по ДТП, который поможет вам выбрать правильную тактику в решении этой проблемы.











Читайте также:

http://www.advokatodesa.com/stati/cto-delat-pri-dtp http://www.advokatodesa.com/stati/dtp-na-parkovkehttp://www.advokatodesa.com/stati/advokat-po-dtp-v-odessse

http://www.advokatodesa.com/stati/otvetstvennost-za-dtphttp://www.advokatodesa.com/stati/osobennosti-vozdenia-avtomobila-zensinojhttp://www.advokatodesa.com/stati/posledstvia-pokupki-avtomobila-po-generalnoj-doverennosti

 
https://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/tri-samye-rasprostranennye-priciny-dtphttps://sites.google.com/site/advocatodesa/stati/dtp-iz-za-amy/%D0%9D%D0%95%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%92%20%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9A%203%D0%A52.jpghttp://www.advokatodesa.com/stati/oformlenie-dtp