Статьи‎ > ‎

Алименты на жену


Не многие знают, но  в Семейном Кодексе Украины в статьях 75-91 закреплено право одного из  супругов на материальное содержание, как во время брака, так и после его расторжения, а также указываются возможные причины и способы взыскания алиментов одной из сторон.

В современном мире материальный вклад в бюджет семьи лежит на плечах обоих супругов. Но нередки ситуации, что обусловлено многовековой историей развития семейных отношений, когда роли супругов в семье распределяются так: мужчина- добытчик, женщина, же несет бремя ведения домашнего хозяйства, рождения и воспитания детей. Соответственно, в случае отказа мужа или бывшего мужа в материальной поддержке, нуждающаяся женщина может требовать уплаты алиментов в судебном порядке.

Рассмотрим ситуации, когда супруга (а в некоторых случаях и супруг) может претендовать на уплату алиментов.

1.   Вы состоите в браке, может быть и формально (официально не узаконен развод). 

-Беременность, уход за ребенком до 3-х летнего возраста (в отдельных случаях – до 6 лет)

-Кроме того, нуждающаяся жена может требовать уплаты алиментов, если она осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет.

- Если вы нетрудоспособны, т.е. достигли пенсионного возраста или являетесь инвалидом 1,2,или 3 группы и нуждаетесь в материальной помощи, то согласно ст.75 СК вы имеете право на содержание.

       2. Вы  находитесь в разводе.

Кроме вышеперечисленных критериев, определяющих право на материальное содержание, можно добавить следующий пункт:

-право на предоставление алиментов закреплено за уже бывшими супругами, если нетрудоспособность наступила в течение одного года со дня расторжения брака.

- в случае наступления инвалидности после одного года со дня расторжения брака, если инвалидность- следствие противоправных действий одного из супругов во время брака.

       3. Вы не состоите в официальном браке.

Права  женщины (а в отдельных случаях-мужчины), не состоящей в браке, ст.91 СК Украины приравниваются к  правам на содержание супруги (или супруга) пребывающим, а официальном браке или разводе. Но, для принятия решения  по  уплате алиментов, факт наличия супружеских отношений  будет необходимо аргументировано доказать в судебном порядке.

Обратите внимание: существенным фактором на присуждение алиментов все перечисленные статьи СК определяют возможность  супруга оказывать материальную помощь в виде алиментов.

 


            Будем рады Вам помочь!



Репортаж Нового канала с моим участием 
по проблеме ненадлежащего выполнения родителями
своих родительских обязанностей :  


Мои видео:





































Читайте также:
http://www.advokatodesa.com/stati/semejnyj-konflikt-ssora--posledstvia-puti-razresenia http://www.advokatodesa.com/stati/tri-rasprostranennyh-zabluzdenia-po-povodu-nacislenia-alimentov-rebenku
http://www.advokatodesa.com/stati/nasledstvo http://www.advokatodesa.com/stati/rastorzenie-braka http://www.advokatodesa.com/home/uslugi/semejnyj-advokat
http://www.advokatodesa.com/stati/tesa-vrag-ili-vtoraa-mama http://www.advokatodesa.com/stati/zasita-cesti-i-dostoinstva 
   http://www.advokatodesa.com/stati/razdel-imusestva-suprugov